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Back Hefe (trocken) 32 Beutel à 6 x 20g

Artikelnummer: 541

Kategorie: Backzutaten


95,90 €
24,97 € pro 1 kg

inkl. 7% USt. , inkl. Versand

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Beschreibung

Feine Trocken-Back-Hefe
besonders triebstark
zum Selberbacken von Brot und Vollkorngebäck
auch für Kuchen und Gebäck geeignet
32 Papierbeutel à 6 x 20 gr
Hersteller: Fontaine, Deutschland
Mindesthaltbarkeitsdauer: 18 Monate ab Produktion

Zutaten: 100 % aus getrockneter Frischhefe

Verwendung:
Als Triebmittel für Brotteige oder als Backhilfe für schwere Mehlsorten.
Geschlossen, kühl und trocken lagern. Nach Öffnung sofort verwenden.

Herstellung:
Die Hefepilze (ein sehr alter Hefestamm) wachsen auf einer Melasse-Grundlage. Die Pilze wachsen bei Wäme und werden nach einer bestimmten Zeit geerntet und getrocknet. Diese Trockenmasse ist dann die Trockenbackhefe.


Vertiefende Informationen:
Hefe ist das ideale Backtriebmittel für Weizen- und Weizenmischbrote, denn sie harmoniert gut mit deren mildem Geschmack. Schwerere Mehlsorten ab Type 1050 brauchen ein Backmittel mit einer größeren Triebkraft als Mehlsorten für weiße Brötchen, Baguettes und Ciabattas. Fontaine Trockenbackhefe ist bestens für solche Brotteige geeignet. Natürlich können Sie damit auch Vollkorngebäck, Christstollen, Pizzateig und einen österlichen Hefezopf backen. Alle leichten Mehlsorten sind für diese Hefe ohnehin ein Kinderspiel. Für Roggenbrote dagegen empfehlen wir unseren Natursauerteig.

Ein Beutel (20 g) reicht für ca. 500 g dunkles Mehl (Type 1600) oder Weizenbackschrot (Type 1700) bis ca. 1.000 g mitteldunkles Mehl (Type 1050). Zum Backen rühren Sie die Trockenhefe mit 1 Teelöffel Honig oder Zucker in 100 ml handwarmes Wasser ein. Sobald die Hefe schäumt, ist sie aktiv und kann zum Mehl gegeben werden. Verrühren Sie alles mit den Knethaken Ihres Handrührgeräts und kneten Sie den Teig anschließend kräftig durch, bis er schön geschmeidig ist. Ca. 45 Minuten Ruhe an einem warmen Ort (gerne in 40-50 °C warmem Backofen) verdoppelt sein Volumen. Nach dem nochmaligen Durchkneten und weiteren Gehen (15 Minuten) ist er bereit fürs Backen: ca. 50 Minuten bei 200 °C. Eine krosse Kruste erhalten Sie, wenn Sie den rohen Teig mit etwas Milch bepinseln.
Hefeteig lässt sich prima verfeinern ? mit gehackten Kräutern, Kümmel, Leinsaat, Mohn, gerösteten Sesamkörnern, Sonnenblumen- oder Kürbiskernen. Einen mediterranen Anstrich verleihen entsteinte Oliven oder getrocknete Tomaten.

Quelle: Fontaine Nahrungsmittel GmbH